青岛出动清雪队伍 确保城市运行正常

青岛出动清雪队伍 确保城市运行正常

突如其来的风雪交加严寒天气强袭青岛市,从12月28日夜间到31日在青岛出现寒潮天气并伴有雨雪。气温骤然下降,过程降温幅度达10℃左右。为应对恶劣天气,青岛市冰雪灾害专项应急指挥部办公室对本次降雪工作进行了提前部署,组织青岛各区市和相关成员单位严格按照疫情防控工作要求,做好值班、备勤,合理安排清雪队伍、物资和设备,重点关注夜间道路结冰情况,做好道路融雪除冰准备工作。青岛市冰雪灾害专项应急指挥部办公室全体工作人员24小时全时值守,并启动城市清雪视频指挥系统全时调度,按照“以雪为令、边下边清、雪停路畅”的要求,对全市城市快速路、主次干道、桥梁、陡坡路段畅通以及车站、码头、机场、医院、学校、商场等特殊位置及易滑易堵点全面展开清雪作业,积极做好专业化和社会化清雪除冰工作。

据了解,本次降雪是从29日凌晨2时左右自北向南从青岛平度、胶州、莱西开始,青岛市区4时30分开始降雪。由于青岛市区当时地温较高,当日早高峰时段市区暂未出现大面积积雪结冰情况,主次干道通畅。29日早8时起,由于气温下降较快,降雪量大幅度增大且持续时间长,青岛市区部分路段出现结冰现象。指挥部办公室组织清雪队伍和相关成员单位全力开展清雪除冰工作,同时对城市供热、燃气保供工作和清雪期间疫情防控工作也进行了专门强调部署。

截至12月29日17时,青岛全市累计出动清雪队伍828支24500余人次,融雪剂撒布车等各类清雪设备1900余台次,播撒融雪剂4600余吨,防滑沙1150余方,市区主次干道均已打通,正在组织其他路段区域清雪工作,城市运行正常。

青岛市冰雪灾害专项应急指挥部办公室温馨提示,为了你我的安全,保障城市有序运行,请广大市民选乘公交车、地铁,减少不必要的驾车出行,雨雪天气,注意安全。(林连兴)

责编:张靖雯