无视银保监会点名通报?水滴保、轻松保仍用“首月0元”等卖保险

无视银保监会点名通报?水滴保、轻松保仍用“首月0元”等卖保险
无视银保监会点名通报?水滴保、轻松保仍用“首月0元”、“首月1元”卖保险
  原创 观察君 
  来源:数金观察 

  “首月x元“、限时特惠”,这样的卖保险的策略,近年来被一些险企、互联网平台所应用,但这类所谓的“优惠”很可能是诱导或虚假宣传。
  近日,银保监会消费者权益保护局发布《关于安心财险、轻松保经纪、津投经纪、保多多经纪侵害消费者权益案例的通报》,通报批评轻松保、水滴保等平台使用“首月0元”、“首月1元”等进行宣传,涉嫌欺骗投保者,险企以及平台的这种行为也涉及“未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率问题”。
  然而据自媒体金融观察团报道,在银保监会点出相关问题后,轻松保、水滴保两家平台仍然用“首月1元”、“首月3元”甚至“首月0元”等宣传噱头售卖保险产品。
  “套路营销”无改善:
  首月0元,次月则最低要135元
  12月28日,据银保监会发布相关通报已过去10天。打开水滴保官网,“首月3元”、“首月1元”等宣传仍在界面上大量出现。在“老人”专区里,甚至还有一款宣传“首月0元”的老年医疗险,针对61岁-80岁的老人。

  众所周知,60岁以上老人进入疾病高发期,市面上适合老年人的保险大多是以较高的保额才能应付的起重大疾病的高发病率。那么这款“首月0元”的保险究竟是怎么回事呢?

  扫码进入详细界面可以看到,这款老年医疗险承保公司为中华联合财产保险股份有限公司,保险期间为1年。
  而 “首月0元”其实只是一个噱头,通过计算详细保费可以得出,61岁老人次月起要每月支付135元,一次交清则需支付1488元;而80岁老人次月起则要每月支付355元,一次交清则需支付3988元。
  而在轻松保严选平台上,也存在大量以”首月1元”为噱头的产品,数金观察随意点击进入一款老年专区的百万医疗险界面后发现,首月1元,次月则需要13元起。

  保险经纪人小琪告诉数金观察,“这类产品一般是互联网的短险,这样宣传是为了促销,减轻用户心理负担,提高转化率方面,但事实上后期价格会很贵,一般专业的经纪人不主张投保这类产品,里面会有很多问题。”
  例如,用户可能因“首月0元”而产生购买冲动,用户或者没有详细查看健康告知,投保了实际上并不能投保的保险产品,一旦发生理赔,却因没有如实告知而被拒赔。
  四家保险机构被监管通报,
  定性“首月0元”等属于虚假宣传
  事实上,采用上述方式促销保险的互联网平台、保险公司还有不少。
  “首月0元”、“首月0.1元”、“会员日补贴”这和商家虚假打折的套路基本差不多。另一位保险经纪人小信透露,“这种做法向来是有一定争议的,一方面容易造成销售误导,另一方面少收保费涉嫌直接向客户返佣。”
  12月18日,银保监会消费者权益保护局(以下简称“消保局”)在银保监会官网发布《关于安心财险、轻松保经纪、津投经纪、保多多经纪侵害消费者权益案例的通报》(银保监消保发〔2020〕14号),涉及保费合计约18716.68万元。

  有业内观点认为,此次通报也是对于前述营销乱象的一次定性。
  通报显示,银保监会对安心财险开展了专项检查,并根据检查线索,对轻松集团旗下广东轻松保保险经纪有限公司、京东金融旗下天津津投保险经纪有限公司、以及水滴公司旗下保多多保险经纪有限公司开展了延伸检查。
  检查发现,上述机构在宣传销售短期健康险产品中,存在“首月0元”“首月0.1元”等不实宣传,实际是将首月保费均摊至后期保费,或首月多收保费等问题。
  针对安心财险以及轻松保,《通报》称,其通过“限时特惠”“会员日补贴”等宣传,以“零首付”等方式,给投保人优惠(豁免或减少)应交保费错觉、诱导投保人购买保险的行为,属于虚假宣传、欺骗投保人。针对京东旗下津投经纪、水滴旗下保多多经纪,《通报》称其存在“未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率问题”。
  中国银保监会消费者权益保护局指出,上述行为,严重侵害了消费者的知情权、公平交易权等基本权利,损害了消费者的合法权益。中国银保监会消费者权益保护局将严格依法依规进行处理。
  中国银保监会消费者权益保护局还强调,各银行保险机构要引起警示,围绕营销宣传、产品销售等方面侵害消费者权益乱象开展自查自纠,严格按照相关法律法规和监管规定,依法、合规开展经营活动,切实保护消费者合法权益。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈鑫