快递外卖车发专用号牌?上海非机动车安全管理立法征询意见

快递外卖车发专用号牌?上海非机动车安全管理立法征询意见
原标题:快递外卖车核发专用号牌?上海非机动车安全管理立法征询意见
  12月11日起,《上海市非机动车安全管理条例(草案)》开始征询公众意见,这意味着上海非机动车管理已进入立法阶段。
  近年来,国内快递、外卖和共享单车等业态的迅猛发展,非机动车安全问题频频引起关注,相关从业人员数量不断增长,不乏出现闯红灯、逆行等交通违法行为。
  同时,电动自行车因生产、销售和使用、充电等环节存在安全隐患,而导致火灾事故发生的情况也经常见诸报端。
  此时上海着手对非机动车安全管理立法,将其纳入法治管理框架,必将进一步提升城市精细化管理水平,确保城市运行安全平稳有序。
  根据上述条例(草案)公开征求意见有关事项的说明,这项立法的制定背景很明确:非机动车作为市民重要的交通工具,涉及千家万户,关乎日常生产生活和生命财产安全。随着经济社会的快速发展,非机动车管理领域面临的主要问题相较以往发生了较大变化。
  因此,有必要通过地方立法,进一步聚焦非机动车安全管理,确保城市运行安全。
  条例草案(征求意见稿)共七章四十八条,将推动多方参与,构建非机动车安全管理协同共治格局。比如,明确了市、区政府的领导职责,规定了乡镇和街道的工作职责,明确公安、市场监管等部门的相关职责,也强调了相关行业组织应自律管理。
  在源头治理上,草案(征求意见稿)明确,在上海生产、销售的非机动车以及电动自行车的蓄电池、充电器等产品应当符合有关国家标准,明令禁止拼装、加装、改装非机动车以及相关经营行为。
  值得注意的是,草案(征求意见稿)规定了非机动车登记车种,并对从事快递以及外卖等网约配送活动的电动自行车核发专用号牌。
  还规定了相关部门、区政府应当加强区域慢行交通及配套设施的规划建设,明确非机动车号牌使用和一般通行规则,并对电动自行车等车辆通行作出特别规定。
  共享单车等互联网租赁自行车停放问题也被纳入管理中。
  根据草案(征求意见稿),区政府应当编制本区非机动车道路停放点设置规划,公共场所和住宅小区应当加强非机动车停放设施的规划建设。同时,明确了非机动车道路停放行为规范以及沿街单位的管理义务,也有对互联网租赁自行车管理总量调控和停放清理的要求。
  电动自行车火灾事故,是公众关心的安全焦点问题之一。根据草案(征求意见稿),上海将突出对电动自行车蓄电池、充电器的管理,拟推动住宅小区非机动车集中停放和充电设施建设,明确禁止电动自行车停放、充电的重点区域,明确相关企业、电子商务平台的消防安全责任。
  最后,罚则严格而清楚。草案(征求意见稿)明确了非机动车生产、销售环节的处罚规定,细化了非机动车道路交通违法行为的处罚情形等。
  征求意见的重点包括:对相关政府部门在非机动车安全管理方面的职责分工的意见和建议;对专用号牌电动自行车安全技术检查制度的意见和建议;对非机动车通行规定方面的意见和建议;对非机动车停放和充电管理方面的意见和建议;对互联网租赁自行车安全管理方面的意见和建议;对从事快递以及外卖等网约配送活动的企业、电子商务平台交通安全管理义务方面的意见和建议;其他意见和建议。
  本次上海人大公开征求意见的时间为2020年12月11日至12月25日
  来信地址为上海市人民大道200号市人大常委会法制工作委员会立法二处,邮政编码200003
  电子邮件:fgwlfec@126.com
  传真:63586583

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健